Get Adobe Flash player

:: Авторизация ::

Главная Сортировать по дате: Сентября 2011

А. Демидов

Многократно продекларированный приоритет интересов детей в современной России на деле оборачивается фактическим лишением их главного жизненного ресурса XXI века – полноценного образования. 

Превращение школ в обезличенные «образовательные учреждения», причисление образовательной отрасли в целом к сфере услуг, снижает и без того запредельно низкий социальный статус Школы и Учителя в обществе. Если этот процесс не остановить, в обозримом будущем детей просто некому будет учить. Уже сегодня в педагогических ВУЗах хронические недоборы абитуриентов, притом, что число бюджетных мест в них год от года уменьшается на 5-6 процентов.

Опубликовано в Коллегам

Обращение к учителям

September 23rd, 23:20
Уважаемые коллеги, я обычный сельский школьный учитель и поэтому как никто понимаю и ощущаю все проблемы современного школьного образования.
Я не принадлежу ни к какой партии, ни к какой организации или движению, не выполняю чей-то заказ и говорю то, что вижу каждый день, приходя на работу.
Проблема № 1. ЕГЭ. Сегодня учащиеся выпускных 11-х классов перестали учиться в прямом смысле этого слова, да, они вроде как учатся: ходят к репетиторам; усиленно занимаются по каким-то дисциплинам. Но цель этой «учебы» не получать знания, а сдать успешно экзамен.
Вместо того, чтобы читать Евгения Онегина, школьник штудирует «краткий курс классической литературы».
Вместо того, чтобы вдохновляться занимательной физикой Перельмана, читает «ЕГЭ по физике на отлично», который выпускается миллионными тиражами.

Опубликовано в Коллегам